2019

Maritávora Nº1 Grande Reserva Branco 2019

Um dos melhores brancos de Portugal, com o máximo de frescor e a inteligência que Jorge Serôdio Borges pode expressar em um branco. Proveniente 100% da vinha centenária da vinícola, de cultivo orgânico, onde ainda existem variedades não catalogadas e variedades raras como Uva-Salsa, Évora e Chasselas. Este branco é fermentado em barrica de carvalho com 3 meses de batonnage e estagia por mais 6 meses em carvalho. Somente 1300 garrafas produzidas.

Pontuações e prêmios:

94 Adega | Adega Destaque Vinho Branco e Douro

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Quinta da Maritávora

Prática:

Orgânico

País/Região:

Portugal, Alto Douro – Freixo de Espada à Cinta

Blend/Varietal:

30% Códega do Larinho, 30% Rabigato, 20% Viosinho e 20% de outras vinhas velhas com mais de 120 anos de idade

Amadurecimento:

6 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês novo

Grad. alcoólica:

13%

Código de barra:

5600393768157

SOBRE O

Produtor

Com 150 anos de história e tradição, a Quinta da Maritávora sempre foi um projeto familiar. Em meados do Século XIX, José Junqueiro Júnior, pai do poeta Guerra Junqueiro, adquiriu um conjunto de quintas e propriedades no Concelho de Freixo de Espada à Cinta no Douro Superior, cuja grande maioria até hoje se mantém na posse dos seus descendentes diretos. Uma vinha velha de castas brancas que ainda está em produção, foi plantada pelos seus antepassados, resultando hoje no Maritávora Nº1 Grande Reserva Branco um dos melhores vinhos brancos de Portugal. Já os vinhos tintos, são principalmente fermentados e pisados em lagares de pedra tradicionais. Hoje o enólogo responsável é o super premiado Jorge Serôdio Borges, um dos responsáveis pela mais nova revolução no estilo do Douro, eleito o “enólogo do ano” de Portugal em 2016.

As vinhas são todas de cultivo orgânico certificado desde 2012 e estão localizadas no Alto Douro, dentro do Parque Natural do Douro Internacional. Altitudes superiores a 500 metros e ocupam cerca de 15 hectares. A produção é exclusiva de castas autóctones do Douro, sem exceção. De solos rochosos de xisto os rendimentos são baixos e a maioria do trabalho, desde a poda até a colheita, é realizada manualmente. O respeito ao meio ambiente é constante com uma produção total que nunca passa de 50.000 garrafas e só vinificam uvas próprias. As vinhas de uva tinta variam de 15 a 80 anos e as vinhas de uvas brancas podem chegar até 115 anos.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Coloração amarelo ouro profundo. No nariz apresenta aromas intensos de frutas secas, pêssego, baunilha, avelãs e biscoitos tostados. Em boca é um vinho encorpado, com notas de especiarias provenientes do uso de carvalho muito bem casado e final de boca fresco e longo.

Um belo exemplo de como usar a madeira em um vinho branco. Um vinho de textura cremosa e untuoso em boca, com acidez e potência de fruta para formar um bom conjunto.

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Perfeito com Bacalhau com natas e molho cremoso. Ou uma lasanha vegetariana com bechamel.

Pela intensidade do vinho, sirva a temperaturas mais elevadas entre 10ºC a 13ºC.

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