2023

El Picoteo Blanco 2023

Picoteo significa petiscar, e este é o espírito desta linha de vinhos divertidos e leves. Bodegas Piqueras foi a primeira bodega a cultivar Verdejo e Sauvignon Blanc na região de Almansa. Com colheita noturna, as uvas são provenientes do vinhedo mais alto da propriedade, buscando um clima mais fresco e solos ricos em calcáreo. Fermenta em inox por 30 dias e permanece 3 meses com as borras, com bâtonnage periódicos. Resulta em um vinho super refrescante, de corpo médio com aromas tropicais de manga, maracujá e melão fresco.

Pontuações e prêmios:

Medalha de Ouro Gilbert & Gaillard

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Bodegas Piqueras

Prática

Orgânico

País/Região:

Espanha – Castilla-La Mancha, D.O. Almansa – Albacete

Blend/Varietal:

60% Sauvignon Blanc, 40% Verdejo

Amadurecimento:

3 meses com as lias em inox

Grad. alcoólica:

12,5%

Código de barra:

8414837342219

SOBRE O

Produtor

O fundador Luis Piqueras, El Abuelo, em 1915 foi um dos primeiros a produzir vinho na região e com um prêmio de loteria construiu a primeira bodega da família. Seu genro Mario Bonete, importante enólogo e grande degustador, foi um dos primeiros a usar barricas de carvalho e tanques de inox na região colocando a vinícola como referência em Almansa. A família Piqueras faz parte da criação da D.O. Almansa e tanto Mario Bonete como seu filho, Juan Pablo Bonete Piqueras (atual proprietário) foram presidentes do conselho regulador da região. A vinícola permanece na família até os dias de hoje e já está na quarta geração, com mais de 100 anos de história. Na Bodegas Piqueras os vinhos vêm do coração, e o foco principal é trazer o terroir na taça trabalhando vinhedos muito antigos e valorizando as castas locais como Monastrell e Garnacha.

Almansa é uma jovem e pequena Denominação de Origem ao sudeste da Espanha, que nasceu em 1964 fazendo parte de Castilla-La Mancha (sudeste de Albacete e faz fronteira com Múrcia, Alicante e Valência). Atualmente são só 12 produtores registrados e 80% da produção é exportada. As altitudes variam de 700 a 1000 metros e as vinhas são plantadas em planícies muito quentes, com pouca chuva e solos ricos em calcário e muita pedra.

Toda a produção é orgânica com 100% de energia elétrica gerada por painéis solares. O terroir também produz oliveiras, amendoeiras, nogueiras e cereais, todos de cultivo orgânico. A propriedade possui uma criação de ovelhas, com o rebanho pastando livremente entre as vinhas. As ovelhas ajudam a manter a vegetação baixa naturalmente e o seu adubo orgânico fornece nutrientes para o solo.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Uma delícia de vinho branco para petiscar, como o nome já diz. Com toques ainda esverdeados na cor, esse branco se mostra super jovem e fresco. Os aromas são intensos e cheios de frutas frescas como manga, maracujá, abacaxi e melão. O Sauvignon Blanc tem parte importante do aroma com notas de ervas como alecrim e aspargos.

Em boca tem corpo médio, com uma leve cremosidade proveniente do trabalho com as lias por 3 meses. Super refrescante, mostra um balanço perfeito entre álcool e acidez. 

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Este vinho branco é o vinho perfeito para bebericar e receber os amigos. Vai super bem com queijos de massa branca e mole como queijos de cabra, brie e camembert. Saladas com molhos cítricos e que sejam servidas com frutas.

Sirva bem gelado, em temperatura de balde de gelo. Entre 3ºC a 6ºC seria perfeito.

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