2023

El Picoteo Rosado 2023

Picoteo significa petiscar, e este é o espírito desta linha de vinhos divertidos e leves. A Syrah utilizada para este rosé tem colheita noturna e é proveniente de um único vinhedo com altitudes de 700-800 metros, com solos ricos em calcáreo e cultivo orgânico. Este vinho é elaborado com o método de sangria, onde o mosto permanece somente 12 horas em contato com as cascas para chegar nessa coloração delicada. A fermentação segue sem as cascas por 20 dias em tanques de inox em baixa temperatura. Um rosé delicado e cheio de aromas de framboesa e morango fresco.

Pontuações e prêmios:

Medalha de Ouro Gilbert & Gaillard

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Bodegas Piqueras

Prática

Orgânico

País/Região:

Espanha – Castilla-La Mancha, D.O. Almansa – Albacete

Blend/Varietal:

100% Syrah

Amadurecimento:

Sem passagem por madeira

Grad. alcoólica:

13%

Código de barra:

8414837342318

SOBRE O

Produtor

O fundador Luis Piqueras, El Abuelo, em 1915 foi um dos primeiros a produzir vinho na região e com um prêmio de loteria construiu a primeira bodega da família. Seu genro Mario Bonete, importante enólogo e grande degustador, foi um dos primeiros a usar barricas de carvalho e tanques de inox na região colocando a vinícola como referência em Almansa. A família Piqueras faz parte da criação da D.O. Almansa e tanto Mario Bonete como seu filho, Juan Pablo Bonete Piqueras (atual proprietário) foram presidentes do conselho regulador da região. A vinícola permanece na família até os dias de hoje e já está na quarta geração, com mais de 100 anos de história. Na Bodegas Piqueras os vinhos vêm do coração, e o foco principal é trazer o terroir na taça trabalhando vinhedos muito antigos e valorizando as castas locais como Monastrell e Garnacha.

Almansa é uma jovem e pequena Denominação de Origem ao sudeste da Espanha, que nasceu em 1964 fazendo parte de Castilla-La Mancha (sudeste de Albacete e faz fronteira com Múrcia, Alicante e Valência). Atualmente são só 12 produtores registrados e 80% da produção é exportada. As altitudes variam de 700 a 1000 metros e as vinhas são plantadas em planícies muito quentes, com pouca chuva e solos ricos em calcário e muita pedra.

Toda a produção é orgânica com 100% de energia elétrica gerada por painéis solares. O terroir também produz oliveiras, amendoeiras, nogueiras e cereais, todos de cultivo orgânico. A propriedade possui uma criação de ovelhas, com o rebanho pastando livremente entre as vinhas. As ovelhas ajudam a manter a vegetação baixa naturalmente e o seu adubo orgânico fornece nutrientes para o solo.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Rosé exuberante, com muito aroma de morango, maça madura e pêssego em calda. A cor é de casca de cebola com toques roxos e em boca é de uma delicadeza tremenda, com acidez bem marcada e corpo médio. Uma explosão de morango e suco de maçã.

Um rosé daqueles que a garrafa acaba rápido, por ser um vinho fácil de beber. Existe um cuidado na vinificação de preservar a acidez e o frescor do vinho. 

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Este Rosé é perfeito para levar para a piscina com frutos do mar no vapor. Truta assada, Salmon grelhado e legumes salteados com curry vão super bem também.

Sirva bem gelado, em temperatura de balde de gelo. Entre 3ºC a 6ºC seria perfeito.

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