2023

Piqueras Wild Fermented Verdejo 2023

A linha que leva o nome da família Piqueras expressa o máximo do terroir dos vinhedos mais antigos e singulares da propriedade. O vinhedo de Verdejo está em uma zona de Almansa que já foi coberta pelo mar, a 100km da costa do Mediterrâneo, aumentando muito os compostos salinos dos solos arenosos encontrados ali. Este branco é produzido com uvas orgânicas plantadas à 900 metros de altitude e suas uvas são colhidas durante a noite para preservar o frescor. Fermenta com leveduras indígenas em inox por 2 meses, com intenso trabalho de battonage e amadurece em barricas de carvalho francês de 300 litros por 3 meses com as borras finas.

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Bodegas Piqueras

Prática

Orgânico

País/Região:

Espanha – Castilla-La Mancha, D.O. Almansa – Albacete

Blend/Varietal:

100% Verdejo

Amadurecimento:

3 meses em barrica de carvalho francês Allier de grano fino e tosta baixa

Grad. alcoólica:

13%

Código de barra:

SOBRE O

Produtor

O fundador Luis Piqueras, El Abuelo, em 1915 foi um dos primeiros a produzir vinho na região e com um prêmio de loteria construiu a primeira bodega da família. Seu genro Mario Bonete, importante enólogo e grande degustador, foi um dos primeiros a usar barricas de carvalho e tanques de inox na região colocando a vinícola como referência em Almansa. A família Piqueras faz parte da criação da D.O. Almansa e tanto Mario Bonete como seu filho, Juan Pablo Bonete Piqueras (atual proprietário) foram presidentes do conselho regulador da região. A vinícola permanece na família até os dias de hoje e já está na quarta geração, com mais de 100 anos de história. Na Bodegas Piqueras os vinhos vêm do coração, e o foco principal é trazer o terroir na taça trabalhando vinhedos muito antigos e valorizando as castas locais como Monastrell e Garnacha.

Almansa é uma jovem e pequena Denominação de Origem ao sudeste da Espanha, que nasceu em 1964 fazendo parte de Castilla-La Mancha (sudeste de Albacete e faz fronteira com Múrcia, Alicante e Valência). Atualmente são só 12 produtores registrados e 80% da produção é exportada. As altitudes variam de 700 a 1000 metros e as vinhas são plantadas em planícies muito quentes, com pouca chuva e solos ricos em calcário e muita pedra.

Toda a produção é orgânica com 100% de energia elétrica gerada por painéis solares. O terroir também produz oliveiras, amendoeiras, nogueiras e cereais, todos de cultivo orgânico. A propriedade possui uma criação de ovelhas, com o rebanho pastando livremente entre as vinhas. As ovelhas ajudam a manter a vegetação baixa naturalmente e o seu adubo orgânico fornece nutrientes para o solo.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

O toque salino nas areias dos vinhedos é transferido para a taça. O vinho ganha muita complexidade e textura em boca. Os aromas são de frutos tropicais maduros, como pêra e maçã cozida no vinho, raspa de limão Tahiti e notas de amêndoas e erva doce, dando complexidade e textura ao vinho. Em boca tem corpo médio, acidez alta e perfeito equilíbrio entre álcool, fruta e frescor.  

“Excelente tipicidade varietal aqui…” James Suckling. Um verdejo que representa muito bem a casta e o estilo de vinificação conduzido na Espanha. 

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Um super branco que pode ser consumido sozinho devido a grande quantidade de camadas de aromas e texturas. Perfeito também com pratos típicos espanhóis como vinagrete de mexilhões, paella de frutos do mar, pescados gordos na brasa, conchas e mariscos. 

Servir bem gelado para realçar o frescor e as notas minerais. Balde de gelo por 40 minutos é a medida certa da temperatura de serviço para chegar a 5ºC.

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