2021

Vertebrado Pinot Noir 2021

O esqueleto desse Pinot Noir de altitude e solo calcáreo é o clone francês 338, mesma genética de Pinot Noir usada na Borgonha. Os ideais de Los Chocos são também os mesmos da Borgonha: Terroir em primeiro lugar, ou seja, o mais importante é mostrar onde esses vinhos nascem. As uvas são provenientes de uma micro parcela de um hectare no leito seco de um rio, com a maior inclinação da propriedade e onde existe a maior quantidade de carbonato de cálcio sedimentado sobre as rochas aluviais expostas na superfície. É fermentado em ovo de concreto com 50% dos cachos inteiros. Permanece 12 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros de 2º e 3º uso. As leveduras são nativas e o vinho é filtrado minimamente. Essa é a primeira safra deste vinho, que em 2021 produziu somente 4.000 garrafas.

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Viña Los Chocos

Prática:

Orgânico

País/Região:

Argentina, Mendoza – Tupungato: Gualtallary Albo e Gualtallary Monasterio

Blend/Varietal:

100% Pinot Noir

Amadurecimento:

12 meses em barrica francesa de 500 litros de 2º e 3º uso

Grad. alcoólica:

14,5%

Código de barra:

7798213400122

SOBRE O

Produtor

Los Chocos é uma palavra mendocina, que dá nome aos cachorros que vivem livres no campo. E essa liberdade agregado ao entendimento do Terroir puro e cru da região representam o projeto pessoal de Rodrigo Reina, bisneto de Filipe Rutini. O projeto começa em 2009 quando são plantadas as primeiras vinhas em Gualtallary, na micro parcela que leva o nome de Albo. Gualtallary Albo ganha esse nome devido a grande quantidade de pedras brancas em seu terreno que refletem a luz e expõem a estrutura dos solos extremamente pobres compostos por puro calcáreo e areia. Depois de 10 safras para entender o lugar, Rodrigo trabalha 100% com uvas próprias lançando ao mercado a jovem e promissora vinícola.

Germán Masera, enólogo revelação de 2022 pelo Guia Descorchados, entra no projeto para buscar entender a pluralidade dos terrenos. Ele trabalha basicamente com Malbec e Cabernet Franc provenientes dos solos heterogêneos das parcelas de Los Chocos. Para German, o Valle do Uco é seu lugar no mundo, onde se especializou nas vinhas da região. A 1550 metros de altitude as uvas orgânicas atingem a maturação perfeita, resultando em um trabalho muito delicado e quase sem intervenção nas fermentações. Sempre usando leveduras nativas, 100% das fermentações acontecem em ovos e tanques pequenos de concreto com amadurecimento em barricas grandes de carvalho francês de vários usos.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Um Pinot que equilibra notas de frutas frescas, vegetais e terrosas. A altitude e o extremo frio trazem notas de morango ainda verde e framboesa fresca. Já a fermentação com parte dos engaços traz notas de tabaco, cogumelos e dá ao vinho um acento herbáceo para acrescentar complexidade aos aromas. Em boca é leve, delicadíssimo, com acidez alta e taninos muito finos.

É um vinho de lugar e Gualtallary é o lugar dos melhores vinhos da Argentina. 

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Um tinto leve e delicado, com taninos finos e alta acidez precisa de uma harmonização delicada tanto quanto o vinho. Cogumelos salteados, carnes vermelhas magras, massas com molho de tomate e manjericão e até mesmo aves assadas podem ser boas combinações.

Temperatura de serviço de tintos leves podem variar de 10 a 15 C e esse Pinot Noir merece uma boa taça formato Borgonha, com o bojo bem grande.

Você deve ter no mínimo 18 anos para visitar este site.

Por favor, certifique sua idade.