2020

Vertebrado Cabernet Franc 2020

Vertebrado fala mais sobre o solo das altitudes de Gualtallary: calcáreo branco, um piso de giz de muita pedra. Terrenos NÚS, quase sem matéria orgânica onde o esqueleto do solo fica amostra. O resultado é um vinho com acidez elevada, taninos firmes, e mostra o caráter mineral da região. Fermentação em tanques e ovos de concreto, com leveduras nativas. A safra de 2019 produziu somente 4.000 garrafas.

Pontuações e prêmios:

94 Desc

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750ml

Produtor:

Viña Los Chocos

Prática:

Orgânico

País/Região:

Argentina, Mendoza – Tupungato: Gualtallary Albo e Gualtallary Monasterio

Blend/Varietal:

100% Cabernet Franc

Amadurecimento:

12 meses em barricas francesas de 500 litros de segundo e terceiro uso

Grad. alcoólica:

14,3%

Código de barra:

7798213400153

SOBRE O

Produtor

Los Chocos é uma palavra mendocina, que dá nome aos cachorros que vivem livres no campo. E essa liberdade agregado ao entendimento do Terroir puro e cru da região representam o projeto pessoal de Rodrigo Reina, bisneto de Filipe Rutini. O projeto começa em 2009 quando são plantadas as primeiras vinhas em Gualtallary, na micro parcela que leva o nome de Albo. Gualtallary Albo ganha esse nome devido a grande quantidade de pedras brancas em seu terreno que refletem a luz e expõem a estrutura dos solos extremamente pobres compostos por puro calcáreo e areia. Depois de 10 safras para entender o lugar, Rodrigo trabalha 100% com uvas próprias lançando ao mercado a jovem e promissora vinícola.

Germán Masera, enólogo revelação de 2022 pelo Guia Descorchados, entra no projeto para buscar entender a pluralidade dos terrenos. Ele trabalha basicamente com Malbec e Cabernet Franc provenientes dos solos heterogêneos das parcelas de Los Chocos. Para German, o Valle do Uco é seu lugar no mundo, onde se especializou nas vinhas da região. A 1550 metros de altitude as uvas orgânicas atingem a maturação perfeita, resultando em um trabalho muito delicado e quase sem intervenção nas fermentações. Sempre usando leveduras nativas, 100% das fermentações acontecem em ovos e tanques pequenos de concreto com amadurecimento em barricas grandes de carvalho francês de vários usos.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Aromas de tabaco e ervas secas predominam nos aromas que se completam com uma boa carga de fruta preta madura como amoras e cerejas negras em compota. A intensão de representar a estrutura dos solos se mostra em boca, com alta intensidade de taninos, muita acidez e corpo médio. 

Um Cabernet Franc onde a trama de taninos está em destaque. A intensidade e a qualidade dos taninos andam lado a lado, muita força e ao mesmo tempo muito macio. 

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

A abundância de textura que combina acidez e tanino em alto nível, pede pratos intensos com bastante gordura e peso em boca. Se for levar para um churrasco, prefira cortes que sejam servidos com suculência como os Anchos e Fraldinha. Caso sirva com pratos elaborados, um cozido com molho cremoso de queijo ficaria perfeito.

Um vinho que ganha ainda mais aroma se servido em taças bem grandes ou se passar por um tempo no decanter aerador. Evite resfriar demais devido aos taninos mais intensos, 19º C seria perfeito para esse Cabernet Franc.

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