2023

Pampaneo Natural Airén 2023

Pampaneo Natural Airén é um branco macerado com notas oxidativas e afinamento em ânfora de barro. A idade média das vinhas é de 100 anos, plantadas em solo muito pobres como argila, calcário e areia. Fermentado com levedura indígena e macerado com cascas por 4 meses em cubas de inox e amadurecimento de mais 2 meses em ânfora de barro. A safra de 2021 produziu 11000 garrafas.

Pontuações e prêmios:

91 AD

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Esencia Rural – Bodega Ecológica Bruno Ruiz

Prática:

Natural

País/Região:

Espanha, La Mancha – Quero

Blend/Varietal:

100% Airen

Amadurecimento:

2 meses em ânfora de barro

Grad. alcoólica:

13%

Código de barras:

8437010249044

SOBRE O

Produtor

Bodega Esencia Rural fica em Quero, pequena aldeia da região de La Mancha, onde se passa a lendária história de Dom Quixote. Vinícola familiar fundada em 1975 no sertão espanhol em uma paisagem constituída por: terra vermelha como o fogo, horizonte plano, sol muito forte, pouca chuva e muito vento. Clima perfeito para a agricultura não só de uvas e junto das parreiras podemos encontrar várias hortaliças, alho e açafrão.

Julian Ruiz Villanueva é o artista que comanda esse projeto singular com espírito romântico e teimoso. Julian é um homem do campo que vive da agricultura e da vinificação artesanal nesse terroir mágico. As parreiras de 30 a 150 anos são plantadas em subsolo calcário com condução totalmente biodinâmica em 34 hectares de vinhedos com variedades como: Tempranillo, Tinto Velasco e Airén. Com altitudes passando dos 700 metros, colheitas em várias etapas e um lindo trabalho em ânforas de barro formam o estilo singular dos vinhos de Julian. A linha “De sol a sol”, o ápice da excelência, provém da vinificação em ânfora, com uvas de plantas com idades entre 120 e 150 anos, algumas ainda pré-filoxéricas, elementos de uma verdadeira e própria arqueologia da viticultura.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Cor âmbar clássica de brancos macerados com oxidação, aromas de frutas secas como damasco, tâmaras e calda de tangerina. Em boca tem corpo médio, acidez alta e presença discreta de taninos. Alguns aromas como acetona, proveniente da acidez volátil, podem assustar um pouco quem ainda não está habituado com esse estilo de vinho.

Um branco oxidativo, com textura e potência de aromas cítricos e de especiarias. Um vinho didático, ótimo para iniciar no mundo dos vinhos brancos fermentados com casca.

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Devido a textura mais firme e acidez muito marcada, pratos com salinidade e gordura podem funcionar bem. Conchas frescas como mariscos, ostras e vieiras. Aves grelhadas e saladas com molhos ácidos ficam perfeitos também.

Um branco nesse estilo se comporta quase que como um tinto leve, colocando a temperatura de serviço um pouco mais alta. Temperatura de serviço, entre 8° e 12° C. Essa temperatura pode ser atingida com 40 minutos de geladeira.

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