2022

Equis País/Garnacha 2022

Este foi o vinho que encantou Tim Atkim no Descorchados 2024. Equis é a linha de vinhos de baixa intervenção de Andes Cru com foco em variedades e práticas ancestrais, colocando ao extremo a expressão do terroir. Tudo neste vinho remete a ancestralidade, desde a cepa escolhida até a forma de se produzir. O vinhedo utilizado para produzi-lo fica em Loncomilla, Valle de Maule, e faz parte do legado vitícola do Chile. País é uma variedade patrimonial, foi a primeira uva plantada pelos conquistadores espanhóis em terras chilenas. Com solos de granito altamente decomposto, o vinhedo de País tem mais de 100 anos, não tem irrigação e nem condução. As uvas País e Garnacha são orgânicas, 100% desengaçadas e fermentadas com leveduras indígenas em lagares de raulí (madeira local que historicamente se utilizou no Chile) de 2000 litros e depois amadurece em ânforas de barro por 10 meses. Uma explosão de aromas e sabores terrosos, frutas pretas e de flores secas. Uma delícia de País com elegância e frescor. 2022 produziu somente 3800 garrafas

Pontuações e prêmios:

91 Descorchados / 91 Tim Atkim

750ml

Produtor:

Andes Cru

Prática

Natural

País/Região:

Chile, Maule – San Javier, Loncomilla

Blend/Varietal:

80% País e 20% Garnacha

Amadurecimento:

Fermentado em Rauli e passa 10 meses em ânfora de barro

Grad. alcoólica:

14%

Código de barra:

7804681690108

SOBRE O

Produtor

Andes Cru é um novo projeto que representa a diversidade de Terroirs do Chile, explorando as principais cepas, regiões e estilos de vinificação do país. Esta pequena bodega artesanal nasce em 2019 numa roda de amigos, são eles: Juan Urzua, Francisca Bernal e os enólogos José Sotomayor e Lucas Hodgkinson, especialistas em vinhos de baixa intervenção. Começa aí uma busca pelos melhores lugares para cada cepa e os estilos de vinhos que pudessem representar o Chile moderno e de alta gama para o mundo. 

Os Terroirs selecionados foram: Itata, de onde vem um vinho laranja de Moscatel de Alejandria; Maule, de onde vem um blend de País com Garnacha de vinhedos históricos, fermentado em lagares de rauli e envelhecido em ânforas de barro; Maipo Andes e Maipo Entre Cordilleras, de onde só poderia vir Cabernets elegantes e complexos; e Colchagua, com Carmeneres de alta qualidade. Provar os vinhos deste projeto é um verdadeiro passeio pelos principais vinhos do Chile. 

“Uma descoberta excitante.” Tim Atkim

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

“… tem um lado terroso ligado a frutas vermelhas frescas. A textura firme, muito em sintonia com a cepa. Tem uma acidez suculenta e notas florais espreitam para o meio do paladar (há 20% de Garnacha), o final tem adoráveis notas frutadas e herbáceas.” Descorchados 2024

Um vinho ancestral que mostra o quanto Andes Cru é precisa nas vinificações. Um tinto clarinho, de baixa extração, mas com uma explosão na taca e em boca. De cor vermelho rubi quase violáceo, mostra aromas de cereja e morango ainda verdes, alecrim e tomilho, tabaco e um monte de especiarias. Em boca é leve, com acidez alta e taninos bem marcados.

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Harmoniza super bem com cortes suínos com molhos carregados em temperos agridoces e apimentados. Perfeito para sanduiche de pastrame com mostarda e frango assado.

Pela intensidade de aromas e acidez bem-marcada, recomendo resfriar um pouco mais que um tinto leve. Temperatura de tinto leve como 6°C.

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