2023

Villa Mottura Negroamaro Salento 2023

Negroamaro deriva do termo grego latino “niuru maru”, duas vezes negro, de tão escuro e concentrado que são os bagos dessa variedade. Muito antiga, essa variedade foi trazida pelos romanos há 2.000 anos e hoje é muito cultivada em toda a península de Salento. Com vinhedos conduzidos em Guyot e plantados em solos calcáreos com predominância de argila, essas uvas são colhidas a mão, tem cachos selecionados e fermentam lentamente em aço inox por 10-12 dias. Amadurece por 6 meses em barrica de carvalho francês.

750ml

Produtor:

Mottura

Prática:

Orgânico

País/Região:

Itália, Puglia – Salento, Tuglie

Blend/Varietal:

100% Negroamaro

Amadurecimento:

6 meses em barrica de carvalho francês

Grad. alcoólica:

X

Código de barra:

X

SOBRE O

Produtor

Mottura é uma das referências na Puglia há mais de 100 anos, com 100% da produção certificada orgânica. Em 1927 Pasquale Mottura deixa de ser só um grande e respeitado agricultor e passa a vinificar seu próprio vinho. Há quatro gerações o amor pela terra e o cuidado com as cepas regionais é passado de pai para filho, produzindo vinhos que alcançam o máximo do reconhecimento e premiações incontáveis. Com 250 hectares e vinhas velhas que passam dos 60 anos, os Mottura enaltecem as cepas autóctones da região com foco em Primitivo e Negroamaro.

Salento é uma península ao sul da Puglia, abraçada por dois mares mediterrâneos: o Jônico e o Adriático, é lá que o sol nasce primeiro na Itália. A sede da vinícola está até hoje em Tuglie, bem ao sul da região de Salento, onde acontece a vinificação e o amadurecimento dos vinhos. As uvas são provenientes de 4 terroirs mais ao norte de Salento: Cellino San Marco, Campi Salentina, Salice Salentino e Guagnano. Nessas regiões o sistema de condução de parreiras mais comum é o l’alberello Pugliese, uma variação de bush vines com condução.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Na taça, mostra profundidade de cor Ruby e reflexos violáceos. Nos aromas, o Sul da Ítalia é imbatível quando se fala em intensidade e doçura de frutas, com notas de morango em geléia, calda de cereja, tabaco, pimenta preta e uma nota de nozes complementando as flores secas.

Em boca é encorpado e muito potente, com taninos bem discretos e acidez média. Uma clássica bomba de fruta madura do sul da Itália, com as notas da passagem por madeira bem discretas e integradas.

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Vinhos tintos dessa intensidade precisam de pratos igualmente intensos e aromáticos. As carnes defumadas e os cozidos ocupam bem esse lugar. Brisket defumado, costela assada por longas horas e as famosas carnes de panela, podem ser boas opções. 

Deve ser servido em temperatura de 18 graus em taças grandes para aproveitar a evolução dos aromas.

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