2011

Chianti Clássico Riserva 2011

Um clássico italiano com evolução e profundidade aromática. 2011 foi uma bela safra e este tinto está no melhor momento da sua vida. Aqui entra a melhor seleção de uvas orgânicas da fazenda, com vinhedos de solo calcário pedregoso com altitudes de até 400 metros. Foi fermentado em tanques de Inox e a fermentação malolática aconteceu em tanques de concreto. O estilo da vinícola é sempre valorizar a fruta, usando grandes recipientes de madeira para o amadurecimento dos vinhos e só 15% são renovados todo ano.

Pontuações e prêmios:

92 WE | 91 JS

Baixar ficha técnica

750ml

Produtor:

Fattoria La Ripa

Prática:

Orgânico

País/Região:

Itália, Toscana – Chianti, San Donato In Poggio

Blend/Varietal:

90% Sangiovese e 10% Canaiolo

Amadurecimento:

24 meses em tonneaux de 700 litros de carvalho francês 15% novos

Grad. alcoólica:

14%

Código de barra:

8022902217104

SOBRE O

Produtor

Em 1400 esta propriedade pertenceu a Antonio Maria di Noldo Gherardini, o pai de Monna Lisa (la Gioconda di Leonardo da Vinci). A Fattoria La Ripa foi fundada em 1941 e hoje, Sandro Caramelli é enólogo e proprietário da vinícola. La Ripa está localizada na fronteira entre as províncias de Florença e Siena, no centro do Chianti Classico, a melhor zona para produção deste vinho ícone italiano, com altitude de aproximadamente 400 metros.

É uma grande fazenda com cerca de 140 hectares, dos quais cerca de 16 hectares são vinhedos e cerca de 12 ha. estão registrados no Catasto Viticolo del Chianti Classico DOCG, consórcio regulador. A empresa produz desde 1940 e engarrafa seus próprios vinhos. Desde 2001, eles vem cultivando as vinhas com práticas orgânicas e em 2006 foram certificados com uvas orgânicas (IT BIO 007). Os vinhedos recebem influência dos ventos do mar, o clima temperado trás invernos menos frios e verões menos quentes, controlando a temperatura dos vinhedos.

ilustração

Sensorial

Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira

impressões do

Sommelier

Coloração vermelho rubi de baixa intensidade com reflexos granada demonstrando a evolução em garrafa. Os aromas são complexos e intensos com muitas camadas, o famoso Bouquet está presente aqui com aromas de uvas passas, cerejas passificadas, alecrim seco, louro seco, bala toffee, baunilha e notas de vermute. Em boca é leve, delicado, com taninos quase imperceptíveis, acidez alta com muito frescor.

Elegância e complexidade definem este vinho. A acidez suculenta impressiona e se combina com taninos muito delicados deixando a boca pronta para mais um gole.

Gabriel Raele
Melhor Sommelier de Vinho de São Paulo
2018 eleito pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommeliers)
2019 eleito pela GoWhere Gastronomia

Serviço e

Harmonização

Por conta da delicadeza em boca, alta acidez e aromas complexos, este vinho harmoniza muito bem com salumeria, embutidos, curados, ou molho de tomate com carne, como uma lasanha bolonhesa. A gordura dos embutidos e curados se combina com a acidez do vinho e os aromas se completam por similaridade.

Para servir a temperatura deve ser fresca, entre 18° e 20° seria o ideal. Ganha muito com oxigenação, prefira taças grandes ou passe por um aerador para abrir ainda mais os aromas e as notas terciarias se soltarem com mais facilidade.

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